您当前的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 司法宣传 ->正文

疫情之下,网络之上,花都法院利用微信远程庭审功能,在线审理案件

作者:  信息来源:  发布时间:2020-02-05 17:50:55  点击数:  [打印此页 关闭此页]

咚!

随着法槌一声敲响

一场互联网微信远程庭审正式开始

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,为坚决贯彻党中央要求,加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,花都法院多措并举,积极应对疫情对审判执行工作的影响。2月4日,花都法院利用微信即时通讯,开通网络远程庭审功能,在线审理了两起车辆租赁合同纠纷案件。


(庭审现场)

      上述案件在春节前已公告定于2月4日开庭。节后,该案经办法官曹文主动与原告代理人联系沟通。了解到疫情发生后,代理人一直居住在佛山市顺德区,跨域诉讼可能存在感染的风险。为了更好保障人民群众生命安全和身体健康,花都法院决定利用微信即时通讯进行在线庭审。


(庭前调试设备)


(庭中技术人员待命,确保庭审顺利进行)

      开庭前,技术人员对庭审通讯设备进行了调试,经办法官提前与当事人开通视频聊天,告知当事人身份核对、证据出示、语音效果、视频场地等细节的注意事项。

      庭审时,当事人按照庭审指引出示身份信息、陈述诉讼主张、进行证据展示、接受法庭询问。经办法官仅用半小时就结束了两件案件的庭审,快速高效。庭审结束后,当事人在视频里对花都法院的这一做法大为称赞。


(法官与当事人远程视频对话)

 

(核对当事人身份信息、证据展示)

      疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,花都法院干警召必回,回必战,战必胜!这个春节对大家而言必定是难忘的,花都法院全体干警将继续以赤诚之心践行、诠释初心和使命,为打好疫情防控阻击战贡献自己的力量和担当。

      我们坚信,疫情终将被战胜!

网站首页| 法院概况| 新闻中心| 公示信息| 诉讼服务| 审判信息| 执行信息| 裁判文书| 互动交流

版权所有 广州市花都区人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像

粤公网安备 44011402000243号 粤ICP备18012748号-1