您当前的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 法院新闻 ->正文

厉害了!我院与花都区炭步镇共同成立全市首个“共建共治共享社会治理工作室”

作者:  信息来源:  发布时间:2018-07-19 15:25:08  点击数:  [打印此页 关闭此页]

    7月18日,我院与花都区炭步镇共同成立的全市首个“共建共治共享社会治理工作室”正式揭牌成立!

    该工作室全称“花都区人民法院、炭步镇人民政府共建共治共享社会治理工作室”,系广州市首个试点,旨在创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,构建有利于共建共治共享的法治体系,努力走出一条符合农村基层实际的法治建设新路子,将基层共建共治共享工作室打造成为民服务的最前沿阵地。

    该工作室将从广大人民群众“最关心、最直接、最现实”的利益问题入手,发挥司法机关与基层人民调解组织的优势,建立多元化纠纷解决机制,让纠纷化解在诉前。同时,将以炭步镇“共建共治共享”社会治理工作室的设立为开端,逐步在花都全区范围内推广,走出一条符合花都发展需要的“共建共治共享”社会治理新路径。

    目前,工作室设在炭步司法所,由我院、炭步镇各指派人员专职负责工作室日常工作,日常工作包括:开展诉前调解;进行司法确认;联系法官到社区、园区、工作普法;联系法官为镇、村干部讲课;组织开展巡回审判;负责息访息讼工作等等。

    工作室从今年3月底成立以来,已经成功调解并进行司法确认案件共70宗,化解劳资纠纷案件58宗,息诉罢访纠纷15宗,极大地提高了案件的处理效率,方便了辖区内的人民群众,紧紧围绕建设安全稳定、公平公正法治环境的目标,着力营造共建共治共享基层社会治理格局。

    来源:广州政法、信息时报、炭步宣传

网站首页| 法院概况| 新闻中心| 公示信息| 诉讼服务| 审判信息| 执行信息| 裁判文书| 互动交流

版权所有 广州市花都区人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像

粤公网安备 44011402000243号 粤ICP备18012748号-1 技术支持电话:020-83211032